株式會社アグリトリオ、農林水産省主催「INACOMEビジネスコンテスト」にて優秀賞を受賞

2021年02月17日ニュース

武蔵精密工業株式會社(本社:愛知県豊橋市、代表取締役社長:大塚浩史)の社內スタートアップ企業で、個人と農家をつなぐ人材マッチングサービスを展開している株式會社アグリトリオ(本社:愛知県豊橋市、代表取締役:石川 浩之、以下アグリトリオ)が、農林水産省主催の「令和2年度 INACOMEビジネスコンテスト」にて優秀賞を受賞いたしました。

農林水産省が手掛ける「INACOME」(イナカム)は、農山漁村における豊富な資源とやる気あふれる人材、そして必要な資金を組み合わせることで、新しい考えや自由な発想を取り入れたビジネスを生み出す起業促進プラットフォームです。農山漁村地域の資源を活用したビジネスプランを対象としたピッチコンテストを開催しています。

アグリトリオは「日本初!農福連攜人材マッチング農Care」を提案し、農業と福祉事業の連攜で人手不足の解消と雇用の創出につながること、地域活性化に向けたフランチャイズ展開の將來性が評価されての受賞となりました。

「令和2年度 INACOME(イナカム)ビジネスコンテスト」
    ■主催: 農林水産省
    ■公式Website: https://inacome.jp/business-contest/

【アグリトリオについて】
    武蔵精密工業の新規事業創出プロジェクト「Musashi Innovator’s Gate 2017」により誕生し、チームメンバーの石川浩之と小林勇太が共同で事業化。働きたい個人と人手不足に悩む農家のニーズをマッチングするプラットフォームを運営し、地域活性化をはじめとする社會課題の解決を目指しています。2020年4月に株式會社アグリトリオとして法人化しました。
    アグリトリオ Web Site: https://agritrio.co.jp/

【ムサシについて】
    武蔵精密工業は四輪/二輪車用向けに、デファレンシャル/トランスミッションギヤ/プラネタリィ/ボールジョイント/カムシャフト等の開発/製造/販売を行っています。二輪車向けトランスミッションは世界シェア約30%と業界トップクラスの占有率を誇ります(ムサシ調べ)。電動、自動運転といった次世代自動車向けパワートレイン、サスペンション、ステアリング等の商品展開を進める一方、先端AI技術開発によるインダストリー4.0の推進、SDGsの幅広い領域での達成貢獻に向けたオープンイノベーション展開等、広く新事業の創出?拡大にも注力しています。
    Musashi Web Site: http://www.apoplexia.com/